jueves, 26 de marzo de 2015

Cupcakes de plátano y caramelo

Por fin soy libre como el viento! Así que qué menos que traeros una receta rica y elaborada, no?? :)
Además he subido muy poquitos cupcakes al blog, solo dos recetas!! Y hacía un montón que no preparaba ninguno... Bueno, desde Navidad con los de Ferrero Rocher y Nutella XD

Centrémonos! Esta receta de bizcocho de plátano está superesponjosa. Así que si no sois muy fans de los cupcakes, con su decorado y toda la parafernalia, os recomiendo que hagáis el bizcocho o unos muffins, porque quedan muy muy ricos!

El decorado es buttercream de toffe, porque tenía un bote de concentrado de toffe... Pero puede ser de caramelo, de chocolate o podéis hacer una ganache!
Vamos al lio! ;)




INGREDIENTES

Para los muffins o el bizcocho:
  • 1 plátano
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo
  • 60 ml aceite
  • 150 g azúcar
  • 40 ml buttermilk
  • 110 g harina
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 3/4 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal 
Para la buttercream de caramelo:
  • 150 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g azúcar glass
  • 2 cucharadas de caramelo líquido (o del concentrado de turno que quieras usar!)
  • 1 plátano para decorar

PREPARACIÓN

Preparación de los muffins

Si tienes que hacer el buttermilk, este es el momento! Para que se vaya enfriando mientra preparas el resto. Además, puedes poner ya el horno a precalentar a 160ºC (180ºC si el horno está viejo).

Pela el plátano y aplástalo junto con la esencia de vainilla, para que se forme un puré. Añade el huevo y bate. Después añade el aceite y el azúcar y mezcla bien. Por último, añade el buttermilk y mezcla.

En otro bol mezcla los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato y sal. Tamiza sobra la mezcla húmeda y mezcla bien.

Coloca capacitos de papel el una bandeja de muffins (o si no tienes, colócalos en una bandeja de horno pegados unos a otros para que no se expandan y se deformen del todo!) y reparte la masa, llenando unos 3/4 de la capacidad.

Mételos a hornear durante unos 20 minutos, vigilando que no se pasen, pero con cuidado de no sacarlos antes de tiempo, aunque estén doraditos! Siempre haz la prueba del pincho antes de sacarlos. Pincha el centro con un pincho moruno, o un palillo, y si sale limpio, estarán listos.

Déjalos enfriar bien antes de ponerte con la decoración, si no el buttercream se derretirá.

Preparación del buttercream:

Comienza batiendo la mantequilla, hasta que sea cremosa. Añade el azúcar y bate bien. Por último, añade el caramelo y mezcla. Mete el buttercream en una manga pastelera con alguna boquilla y a decorar!!! :)

Corta unas rodajitas de plátano para acabar la decoración y listos para servir! Buen provecho! :)


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