jueves, 22 de mayo de 2014

Apfelstrudel! (Strudel de manzana)

Aprovechando que tengo que presentar un proyecto oral en alemán, se me ocurrió que si hablábamos de comidas y bebidas típicas... podía hacer un dulcecito! Así que aquí está mi experimento... 

Resulta que el famosísimo Apfelstrudel (Strudel de manzana) está bien bueno y no es difícil de preparar (eso que yo no tengo mucha mano con las masas...) Así que aquí os dejo la receta, en castellano claro XD, para que os internacionaliceis un poco! :p

Como lo voy a llevar a clase al final he preparado 20 pequeñitos, pero lo normal es hacer sólo uno con toda la masa!




INGREDIENTES

Para la masa:
  •  250 g harina
  • 150 ml leche 
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas aceite y algo más para pincelar
  • 1/2 cucharada vino blanco
  • Pizca de sal
Para el relleno:
  • 800 g manzanas ácidas
  • 50 g almendras laminadas
  • 60 g pan rallado
  • 100 g mantequilla
  • 150 g azúcar
  • 50 g pasas sin pepitas
  • 50 ml ron
  • Zumo de 1 limón
  • 1 cucharadita canela molida
Para acompañar/decorar:
  • Azúcar glass
  • Salsa de vainilla 
  • Helado de vainilla

PREPARACIÓN

La masa:

Echa en un bol la harina, el huevo, el vino blanco, el aceite, la sal y la leche templada. Mézclalo bien, mejor si utilizas unas varillas de amasar.

Cuando esté bien amasado, coge un poco de harina y forma una bola con la masa y colócala en un plato. Píntala con un poco de aceite y tápala con film transparente. La tienes que dejar reposar en un sitio cálido durante un par de horas.

El relleno:

Comienza tostando las almendras laminadas en una sartén hasta que estén doradas y déjalas reservadas para que se enfríen.

Ahora calienta 50 g de mantequilla en una sartén y añade el pan rallado y 50 g de azúcar. Mézclalo en la sartén hasta que se dore y déjalo enfriar.

Por último, pela y trocea las manzanas. Echa los trocitos en un bol justo con las pasas, el ron, el zumo de limón, el azúcar, la canela y las almendras. Y mézclalo.

El Apfelstrudel!

Ahora sólo queda montar el Apfelstrudel. Para ello, coge un paño de cocina limpio y grande y extiéndelo sobre la encimera. Pon un poco de harina y extiende la masa bien con ayuda de un rodillo y con las manos. Tiene que quedar bastante fina, casi transparente!

Unta los bordes con aproximadamente la mitad de la mantequilla, unos 5cm. En el rectángulo interior extiende primero el pan rallado y encima la mezcla de manzana, cogiéndolo con la mano de forma que se escurra un poco el caldo.

Sólo falta enroscarlo! Primero dobla los lados cortos sobre el relleno y, con ayuda del paño, ve enroscando desde uno de los lados anchos hasta el otro lado.

Por último, coloca el rollo con ayuda del paño sobre una bandeja de horno con un trozo de papel vegetal, dejando el borde del rollo hacia abajo para que no se abra. Píntalo con la mantequilla derretida restante y mételo al horno precalentado a 180ºC durante unos 20-25 minutos.

Antes de servirlo espolvorea azúcar glass sobre el srtudel y pon unas bolas de helado de vainilla o sírvelo con salsa de vainilla!  

Fertig! ;)

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