viernes, 25 de octubre de 2013

Muffins con gotitas de chocolate (con alternativa para diabéticos)

La primera vez que hice estos muffins era para llevárselos a unos amigos, pero estaba toda mi familia en casa así que saqué 5 para que se los repartiesen y probasen a ver que les parecían. Cinco minutos después ya no quedaba ninguno y cuando pregunté si les habían gustado, resulta que nadie los había probado... Excepto uno de mis primos que sin darse cuenta se los había acabado! Así que deben estar buenos :)

Por cierto! Lo de las recetas para diabéticos es obligatorio en mi familia y supongo que dentro de unos años (muchos muchos) a mi me tocará así que mejor acostumbrarse pronto! :)




INGREDIENTES (aprox. 12 unidades de tamaño normal, 6 de los grandes o 24 de los pequeñitos)

  • 100 g mantequilla
  • 225 g azúcar (o edulcorante)
  • 2 huevos grandes
  • 150 ml yogur natural
  • 5 cucharadas de leche
  • 275 g harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 175 g gotitas de chocolate negro (para diabéticos con chocolate sin azúcar añadido!)

Para los diabéticos hay que asegurarse de que las gotas de chocolate sean de chocolate negro sin azúcar añadido o se pueden cortar cachitos directamente de una tableta de chocolate apto para diabéticos.
La cantidad de edulcorante me temo que es a ojo… así que cuando casi está listo (antes de echar las pepitas) pruebo la masa y si es necesario añado más! Eso sí, mejor usar el edulcorante líquido que en polvo, ya que en polvo pierde el dulzor al meterlo al horno, no sé por qué!


PREPARACIÓN

Mezcla la margarina y el azúcar (o edulcorante) en un bol grande hasta obtener una crema esponjosa. Añade los huevos, el yogur y la leche y mézclalo todo.

Ahora tamiza la harina con el bicarbonato sobre la mezcla anterior. Mejor añadiéndolo en varias partes y removiendo cada vez para que quede bien mezclado! Por último, añade las gotas de chocolate

Pon el horno a precalentar a 190ºC (yo siempre lo pongo arriba y abajo).

Mientras, coloca moldes de papel en una bandeja para muffins y reparte la masa, llenando aproximadamente ¾ de cada molde. Un truquito que desde que descubrí uso siempre es la cuchara de servir helados! Tiene un tamaño perfecto y es muy cómodo para que la masa no se desparrame por fuera de los moldes.

Mete los muffins a hornear durante unos 25min, aunque depende del tamaño… los pequeños con 10min ya estarán! De cualquier forma, la “prueba del pincho” es la clave! Si pinchas el centro del bollo y sale limpio, estará listo!

Sácalos del horno cuando estén y deja que se enfríen bien sobre una rejilla. Yo los dejo un par de minutos en la bandeja y luego los saco y dejo directamente cada muffin sobre la rejilla.

La típica rejilla de microondas va genial para enfriar bollos, aunque para los muffins se queda un poco pequeña… así que hago turnos! :)

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